История, значение и основы выбора свадебной арки

Свадебная арка – сакральный символ ворот в новый этап жизни для молодоженов. Она становится главным элементом фотозоны, поэтому ее значение сложно переоценить. Эта эстетическая композиция на века сохранится на фотоснимках и будет важным напоминанием о том самом дне.

От истории к современности

Традиция арок для регистрации брака существовала еще в Древнем Египте.

Законодателем моды на свадебный декор стала Клеопатра, но это не точно. Царица была известна особым стремлением к прекрасному. Много ее новшеств прошли сквозь века и стали открытием в косметологии, медицине, искусстве. До сих пор ее имя не сходит с уст людей.

Клеопатра показывала заразительный пример. Вскоре арки стали популярны в Древней Греции и Риме. В эллинские времена церемония бракосочетания проводилась для богов, поэтому дуга символизировала небожителей. Украшалась она плющем и лавровыми листами.

В средневековье европейцы стали придавать композиции эстетическое значение. Они вплетали в нее цветы и превращали в подобие живой изгороди. На Ближнем Востоке такое построение стало означать дом для новой семьи, потому изготавливали его в форме квадрата или прямоугольника, чтобы «жилище» был максимально устойчивым.

В Беларусь традиция выездной регистрации перекочевала из Европы. Протестантские правила предусматривают праздник на лоне природы, вне загса.

Как выбрать арку

Разнообразие композиций ограничивается только фантазией дизайнеров, заказчиков и, конечно, бюджетом. Следуйте нехитрым советам, чтобы торжество прошло наилучшим образом, а мелочи не отвлекали.

Композиция должна изготавливаться с учетом некоторых параметров:

  • нужная вам форма: классика, круг, квадрат, сердце. Подумайте о своих предпочтениях, изучите каталог. Классический вариант подразумевает арку, остальные фигуры считаются более сложными и используются реже;
  • в определении габаритов отталкивайтесь от комплекции самих молодоженов и приемов декорирования. Стандартный вариант – 2/1,5 м. При расчете высоты стоит учитывать рост самого высокого партнера и добавлять к нему не менее 10 см. Если задумано украшение шарами, нужно сделать инсталляцию пошире;
  • материал каркаса: металл, дерево, пластик. Последний вариант самый простой, универсальный. Он легкий, принимает любую форму, но подходит больше для безветренной погоды. В любом случае основание дополнительно фиксируют грузами, вкапывают в землю для устойчивости и безопасности;
  • самым роскошным решением считается украшение живыми цветами. Разнообразие прекрасных растений позволяет создать точно соответствующий тематике свадьбы сюжет. Можно использовать такие же включения, как в букет невесты, или поддержать акцентный цвет наряда влюбленной пары. Ветви, ленты, ткани, бусы, шарики также нередко дополняют общий вид;
  • монтаж. Простая на первый взгляд система не так уж легко поддается установке. Полностью доверьте это дело специалистам. Ваше время, спокойствие и безопасность стоят того.

Нежные конструкции – не простые украшения, но и, как свадебные букеты, являются вестниками нового счастья, вечности, великого чувства любви.

Смотрите также: